:::

關於IJSO

:::

國際競賽規則

[ 規則一 ]

參賽學生年齡在競賽當年的12月31日前不能超過16歲,每一隊參賽者成員為6位,主辦國可以有兩隊參賽。

[ 規則二 ]

比賽舉行三天,第一天是測驗題比賽,第二天是理論題比賽,第三天是實驗題比賽,每次考試時間約三小時,目前測驗題數是30題,理論題是3題,實驗題是1或2題。題目的給分方式如下:

  • 測驗題每題給至1分,空白得O分,答錯1題扣0.25分。
  • 理論題每題給至10分,實驗題是40分。

實驗以三人為一組,實驗分組名單應於報名時提出,報到註冊時得修改分組名單,其後即不可再更動。實驗題的答案必須包含理論分析(計畫和討論)和實驗操作。每一測驗題的解答必須包含一個答案和其完整的判斷。參賽者答題時可使用數學表(mathematical tables)、物理常數表、無程式的計算機及畫圖工具。這些工具必需學生自備。收集數學、物理、化學等公式是不被允許的。試題至少必須包含在中學階段所教的科學領域。

[ 規則三 ]

個人獎牌依照個人測驗題、理論題與實驗題(三位小組成員同樣分數)成績總和來計分,優勝者可獲得獎狀和獎牌:

  • 參賽學生總和成績在前10%為金牌。
  • 參賽者金牌獲得者之後的20%為銀牌。
  • 參賽者銀牌獲得者之後的30%為銅牌。

實驗獎依照組別得分給獎,成績最優的前三組學生分別給予金牌、銀牌和銅牌。測驗題與理論題成績總和最高分者獲得最佳理論獎,三部份測驗成績總和最高分的參賽者得到最高總分獎。全體參賽者可得到參賽證書。全部學生累積獲得最高積分之國家即獲得最佳國家獎。

cron web_use_log